会員企業

カンタン!レシピ

  • 火を使わないレシピ
  • ちょっとだけ火を使うレシピ

缶詰・瓶詰

■ コーンごはん
材料:お米(2合)、コーンの缶詰(1缶)、バター(大1)、ドライパセリ(適量)

■ ザーサイごはん
材料:お米(2合)、ザーサイの瓶詰め(1/2瓶)、大葉(2枚)

■ さばごはん
材料:お米(2合)、さばの照り焼きの缶詰(1缶)

■ さんまの蒲焼きごはん
材料:お米(2合)、さんまの蒲焼の缶詰(1缶)、紅生姜(適量)、塩(少々)

■ なめたけごはん
材料:お米(2合)、なめたけ瓶詰め(1/2瓶)、白ごま(適量)

■ ミックスビーンズサラダ
材料:ミックスビーンズ缶(1/2缶)、レタス(1/4個)、市販のドレッシング

■ 牛肉の大和煮ごはん
材料:お米(2合)、牛肉の大和煮の缶詰(1缶)、塩(少々)

■ 呉汁
材料:大豆の水煮缶(1/2缶)、春菊(2~3本)、みそ汁

■ 大豆ごはん
材料:お米(2合)、大豆の缶詰(1缶)、梅干し(適量)

■ 赤貝ごはん
材料:お米(2合)、赤貝の缶詰(1缶)

お吸い物の素

■ お吸い物+うどん
材料:お吸い物(1袋)、茹でうどん(1袋)

■ お吸い物+ほうれん草
材料:お吸い物(1袋)、ほうれん草(1把)

■ お吸い物+焼きおにぎり
料:お吸い物(1袋)、市販の焼きおにぎり(1個)

キャベツ

■ キャベツと塩こんぶの和え物
材料:キャベツ(小1/4個)、市販の塩こんぶ(大2位)

ほうれん草

■ ほうれん草と炒り卵のケチャップ和え
材料:ほうれん草(1把)、卵(1個)、ケチャップ(大2)

納豆

■ 納豆と炒り卵和え
材料:納豆(1パック)、卵(1個)、塩(少々)、ねぎ(5cm位)

かまぼこ、ちくわ

■ ニラとカニカマのドレッシング和え
材料:にら(1束)、カニかま(1/2袋)、市販のドレッシング

■ キャベツとカニカマのポン酢和え
材料:キャベツ(200g)、カニカマ(4本)、ポン酢(大1)

ささみ

■ ささみと長いものわさびしょうゆ和え
材料:ささみ(2本)、酒(大1)、塩(少々)

■ ささみの酒蒸し
材料:ささみの酒蒸し(1本)、長いも(5cmくらい)、しょうゆ(大1~2)、練りわさび(小1)

■ ささみとチンゲン菜のオイスター炒め
材料:ささみ(1本)、チンゲン菜(1株)、オイスターソース(大1)、酒(大1)、しょうゆ(大1)

たまご

■ かんたん卵サンド
材料:卵(1~2個)、マヨネーズ(大2)、きゅうり(1/2本)、サンドイッチ用パン(4枚)

■ レンジで卵焼き
材料:卵(1個)、さとう(小1/2)、塩(一つまみ)

缶詰・瓶詰

■ キャベツとシーチキンの焼うどん
材料:キャベツ(小1/8個)、シーチキンの缶詰(小1/2個)、うどん(1玉)、めんつゆ(大1)、紅しょうが(少々)

■ ほうれん草となめたけの和え物
材料:ほうれん草(1把)、なめたけの瓶詰め(大4)

■ 大豆と切り干しの煮つけ
材料:大豆水煮缶(1/2缶)、切り干し大根(1/3袋)、油揚げ(1/2枚)、水(100cc)、めんつゆ(大2~3)

■ 大豆入りスープ
材料:大豆水煮缶(1/2缶)、ベーコン(1枚)、しめじ(1/2パック)、固形スープの素(1 個)、きぬさや(4本位)

■ 大豆入りカレー
材料:大豆水煮缶(1/2 缶)、レトルトカレー(1個)、レトルトご飯(1個)

お吸い物の素

■ お吸い物+もち
材料:お吸いもの(1袋)、切りもち(1個)

キャベツ

■ キャベツと油揚げの煮物
材料:キャベツ(小1/4個)、油揚げ(1/2枚)、水(200cc)、めんつゆ(大2)

■ キャベツとあさりのさっぱり煮
材料:キャベツ(小1/4個)、あさり殻付き(15個位)、塩(少々)

もやし

■ もやしとはんぺんの和え物
材料:もやし(1袋)、はんぺん(1枚)、めんつゆ(大1)

■ もやしと炒り卵の和え物
材料:もやし(1袋)、卵(1個)、めんつゆ(大1)

■ もやしのソース炒め
材料:もやし(1袋)、豚こま切れ肉、ウスターソース(大2)

■ もやしとニラのごまよごし
材料:もやし(1袋)、ニラ(1/2束)、しょうゆ(大1)、すりごま(大2)

■ もやしと焼き鮭の和え物
材料:もやし(1袋)、塩鮭(1切れ)、大葉(2~3枚)

ほうれん草

■ ほうれん草のごまよごし
ほうれん草(1把)、白すりごま(適量)、しょうゆ(少々)

■ ほうれん草ともやしのナムル
材料:ほうれん草(1把)、もやし(1袋)、ごま油(大1)

ほうれん草

■ 肉豆腐
材料:木綿豆腐(1丁)、豚こま切れ肉(50g)、ねぎ(10cm)、サラダ油(小1)、めんつゆ(大2~3)

■ 焼き肉マーボ豆腐
材料:木綿豆腐(1丁)、豚ひき肉(50g)、ねぎ(5cmくらい)、サラダ油(小1)、焼肉のタレ(大3)

■ 豆腐のキムチ炒め
材料:木綿豆腐(1丁)、キムチ(100g)、豚こま切れ肉(50g)、ごま油(大1)、しょうゆ(大1)

■ かんたん湯豆腐
材料:絹ごし豆腐(1丁)、タラの切り身(2切れ)、小松菜(1/2把)、昆布(10cmくらい)

■ 豆腐ステーキ
材料:木綿豆腐(1丁)、バター(大1)、削り節(1/2 袋)、しょうゆ(大1)

納豆

■ こあげの焼き納豆
材料:納豆(1パック)、こあげ(2枚)、ねぎ(10cmくらい)

かまぼこ、ちくわ

■ もやしとちくわのポン酢和え
材料:もやし(1袋)、ちくわ(2~3本)、ポン酢(大1)

■ 納豆とうどんのキムチ和え
材料:納豆(1パック)、ゆでうどん(1袋)、市販のキムチ(100g)

たらこ

■ たらこうどん
材料:ゆでうどん(2玉)、たらこ(1腹)、サラダ油(大1)、めんつゆ(大1)、やきのり(少々)

■ たらこピーマン
材料:ピーマン(3~4個)、たらこ(1腹)、酒(小1)、サラダ油(小1)、しょうゆ(小1)

たまご

■ ゆで卵
材料:卵

■ 卵とミックスベジタブルのソテー
材料:卵(2個)、ミックスベジタブル(カップ一杯分)、バター(大1)、塩、こしょう(各少々)

■ 卵と豆乳のシンプル茶碗蒸し
材料:卵(1個)、豆乳(1パック)、みりん(大1)、塩(一つまみ)、めんつゆ(大1)、お湯(100cc)



ページトップへ戻る